Доходный дом

30 апреля 2013 9:49 Комментарии выключены

Доходный дом (улица Фрунзе2, 13). Построен в 1909 г., с круглыми эркерами, серый, аристократичный, какой-то недружелюбный.

Особняк Рябушинского (улица Качалова3, 6/2). Построен в 1902 г. Судя по фотографиям, я ожидал увидеть мирный, сплошь белый дом. В действительности он — красочный, оживленный растительными орнаментами на мозаичном фризе, выдержанный в розовых тонах. Железные решетки ограды и балкона волнообразны. При взгляде под любым углом особняк кажется асимметричным и, тем не менее, кубически основательным. Внутри доминирует волнообразная линия: поднимаясь или спускаясь по лестнице, ощущаешь себя на гребне волны. Так и хочется спросить, хорошо ли чувствовал себя здесь Горький с 1931 по 1936 год. Особняк Морозовой (улица Алексея Толстого, 17). Построен в 1893— 1898 гг., стилистически почти дублирует другой особняк Морозовых, в котором сегодня размещается Дом дружбы с народами зарубежных стран (проспект Калинина, 16).

Потом я пообедал — да-да, пообедал! — в Доме архитекторов. Андрей Буров с большим темпераментом перестроил здесь особняк работы Эрих-

сона с ренессансными реминисценциями. В фойе — выставки и всевозможные развлечения для членов Союза архитекторов.

Перед зданием бюст Шусева, как нельзя лучше подходящий ему, русскому с татарской кровью, — лысый круглый череп, энергичное лицо выдает настоящего генштабиста реконструкции города.

Comments are closed