Заключив соглашение с Россией

27 июня 2013 23:09 Комментарии выключены

В противном случае создавшаяся обстановка может способствовать тому, что Гитлер предпримет насильственные акции». Галифакс: «Заключив соглашение с Россией, мы оградили бы себя на некоторое время от более грозной опасности— вероятного соглашения между Германией и Россией и обеспечили бы безопасность Польши.

Ясно, что Россия заинтересована в сохранении независимости Польши и не желает, чтобы Польша была уничтожена».

Эти очевидные истины лишь констатировались.

На практике курс английского правительства был прямо противоположным и отражал стремление правящих кругов Англии и Франции использовать Московские переговоры как средство давления на Германию. Творцы мюнхенской политики рассчитывали достигнуть сделки с Германией и ценой предательства Польши вывести германские армии к границам СССР в надежде, что фашистская агрессия получит далее «свое естественное развитие». В кругу своих сообщников британский премьер этого не скрывал.

Он рассуждал, что если Польша и другие страны, которым Англия и Франция выдали «гарантии», не получат их помощи (в действительности так и произошло), то «весьма вероятно, что эти страны будут захвачены и Германия окажется на русских границах».

Comments are closed