Специфика внешнеполитической линии

27 мая 2013 8:17 Комментарии выключены

«Советско-германский договор о ненападении не может ослабить нашей бдительности»,—подчеркивал нарком иностранных дел СССР на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР в конце августа 1939 г. Вместе с тем договор о ненападении «должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие» 10.

Убежденность советского руководства в том, что советско-германский договор не является гарантией против фашистской угрозы, подтверждается рядом государственных военных и военно-экономических решений, принятых уже во второй половине 1939 г. и направленных на укрепление обороноспособности СССР.

Специфика внешнеполитической линии СССР в отношении Германии в начале второй мировой войны определялась важнейшей задачей удержать Берлин в рамках обязательства о ненападении, не допустить вовлечения СССР в войну преждевременно, не исчерпав всех политических возможностей для сдерживания агрессивных устремлений фашистского руководства и не использовав всех возможностей для укрепления обороноспособности Родины.

Comments are closed