Советский Союз не разорвал дипломатических отношений

3 июля 2013 4:45 Комментарии выключены

Михалкович подчеркивал, что «беспокойство Советского правительства понятно, если учесть, что Венгрия первая малая страна, которая сделает такой шаг.

Этот пример может повлечь за собой дальнейший процесс присоединения к антикоминтерновскому пакту малых государств, который полностью парализовал бы усилия Советского правительства по организации защиты против фашизма и немецкой экспансии» и. Выводов, однако, не было сделано, хотя внешняя политика Советского Союза, направленная на создание системы европейской коллективной безопасности, в своей основе служила коренным интересам малых государств. 7 февраля 1939 г. венгерское правительство официально присоединилось к антикоминтерновскому пакту.

Советское правительство было вынуждено предпринять ответные шаги, причем шаги необычные в истории дипломатических отношений. Советский Союз не разорвал дипломатических отношений с Венгрией, а ограничил их прекращением деятельности посольств, оставив возможность в дальнейшем для полноправного восстановления этих отношений.

Нарком иностранных дел сообщил вернувшемуся к тому времени в Москву венгерскому послу, что Советское правительство приняло решение о закрытии будапештского посольства и надеется, что это не означает прекращения дипломатических отношений, и предлагает, чтобы обе стороны через представителя третьего государства были представлены в Москве и Будапеште Посол АрнотиЮнгерт в донесении от 3 февраля 1939 г. изложил официальное заявление, опубликованное ТАСС вечером 2 февраля.

Comments are closed