Советский Союз был единственной державой

1 мая 2013 1:19 Комментарии выключены

Один из очагов новой империалистической войны был создан японскими милитаристами, которые в 1931 г. захватили Северо-Восточный Китай (Маньчжурию).

Советский Союз был единственной державой, открыто осудившей оккупацию китайской территории японской военщиной. В 1933 г. Советский Союз выдвинул идею заключения Тихоокеанского пакта, который поставил бы преграду японской агрессии, однако эта идея не встретила одобрения со стороны правительств Англии и США. Советский Союз был единственной страной, которая пришла на помощь Китаю, ставшему 7 июля 1937 г. жертвой военного нападения Японии.

Китаю были предоставлены крупные кредиты, посланы самолеты, танки, артиллерия и иное оружие, а также свыше 3 тыс. советских военных специалистов-добровольцев. Советский Союз выступил за применение Лигой наций коллективных санкций противЯпонии. Но на Брюссельской конференции в ноябре 1937 г. усилиями представителей США и Англии это предложение было отклонено.

В 1936—1938 гг. активизировались провокации японских милитаристов на границе марионеточного государства «МаньчжоуГо» с советским Дальним Востоком и Монгольской Народной Республикой.

В то же время все заметнее становилась тенденция правящих кругов Англии, США и Франции к поощрению японской агрессии против СССР.

Comments are closed