Советская дипломатия разработала план

20 апреля 2013 11:42 Комментарии выключены

«Главной побудительной причиной антилигонационных интриг… агентов Германии, Италии и Японии,— подчеркивал народный комиссар иностранных дел СССР в январе 1938 г.,— является желание уничтожения франко-советского и советско-чехословацкого пактов, базирующихся на ст. 16 устава Лиги». Еще в 1936 г. Советская дипломатия разработала и предложила реальный конструктивный план укрепления Лиги наций и превращения ее в действенный инструмент борьбы с агрессией.

Предложения СССР, изложенные в письме народного комиссара иностранных дел СССР на имя генерального секретаря Лиги наций Ж. Авеноля от 22 августа 1936 г., сводились к следующему: Совет Лиги, созываемый в случае войны в трехдневный срок, в течение трех последующих дней должен определить необходимость применения санкций к агрессору; для решения этого вопроса требовалось не менее трех четвертей голосов членов Совета; с момента констатации Советом необходим мостя применения признается находящимся в состоянии войны со всеми странами — членами Лиги. Особо оговаривалась обязательность выполнения санкций, в том числе военных для всех стран — членов Лиги.

В случае их уклонения от участия в экономических и финансовых санкциях против агрессора они могут быть подвергнуты таможенной и торговой дискриминации.

Comments are closed