Сотрясая воздух

31 марта 2013 9:36 Комментарии выключены

Согласие с внешней политикой дуче в то время еще не означало готовности воротил крупного капитала предоставить средства для проведения рискованных крупномасштабных авантюр.

Нельзя также сбрасывать со счетов и то, что в тот период Муссолини еще не потерял связи с реальной действительностью и при всей своей склонности к поспешным решениям был вынужден считаться с ограниченными возможностями итальянского фашизма. Сотрясая воздух воинственными заявлениями и стремясь доказать «динамичность» Италии в различных мелких инцидентах, в первые 10 лет нахождения у власти он не выходил за рамки обычной практики капиталистического государства. Первой крупной вооруженной акцией итальянского фашизма был захват Эфиопии.

Завоевание бедной и отсталой страны не принесло военных лавров итальянским генералам, но позволило провозгласить «воссоздание древнеримской империи».

Некоторые итальянские историки, например Л. Сальваторелли и Д. Мира, пишут о том, что, завоевав Эфиопию, присвоив королю титул императора, а себе — звание первого маршала империи, Муссолини достиг своих целей и перед ним открылась перспектива стабилизации внутриполитического и международного положения Италии.

Comments are closed