Широкие народные массы Венгрии

6 июля 2013 5:36 Комментарии выключены

Находившаяся в глубоком подполье коммунистическая партия вела самоотверженную борьбу, направленную на пробуждение нации, на объединение антифашистских сил, на разоблачение антинациональной, антинародной политики венгерской реакции. Однако с ясной, недвусмысленной политикой коммунистов (именно из-за нелегального положения партии) могли ознакомиться лишь ограниченные слои населения.

Широкие народные массы Венгрии оставались пассивными. Значительную роль в этом сыграли контрреволюционный террор, разлагающее влияние реваншистской и националистической идеологии на все слои населения. Спекулируя на недовольстве масс по поводу несправедливости версальского диктата, правящие круги путем дезинформации всячески скрывали империалистическую сущность самой венгерской политики.

Серьезной причиной пассивности масс было и то обстоятельство, что с 1938 г. в связи с быстрым ростом военного производства в Венгрии практически была ликвидирована безработица.

Десятки тысяч людей получили заработок и боялись его потерять.

Кроме того, в 1939 г. еще весьма сильна была вера населения в то, что правительству Телеки удастся удержать Венгрию от вовлечения в войну.

Comments are closed