Роскилл принимают на веру

13 июля 2013 17:23 Комментарии выключены

Начальники штабов отстаивали необходимость не конфронтации, а сотрудничества с Японией, мотивируя это так: «Если вы не сможете их разгромить, присоединитесь к ним». М. Говард, Н. Гиббс и С. Роскилл принимают на веру это бездоказательное утверждение.

Но столь ли безнадежной на деле была стратегическая ситуация Англии в 1931—1932 гг. В Европе Англия не стояла тогда перед серьезной угрозой, фашизм в Германии еще не пришел к власти и не вооружился, а Италия была скорее союзником, чем противником Великобритании.

В Европе Англия могла рассчитывать на спокойный тыл, а на Дальнем Востоке — на поддержку США и Франции. К этой ситуации вполне применим вывод У. Черчилля, который позже писал Н. Чемберлену: «Рассматриваю как пустую угрозу заявления о том, что Япония может послать флот и армию для захвата Сингапура. Он так же далек от Японии, как Саутгемптон — от Нью-Йорка.

Посылать на это большую часть своих строго ограниченных сил было бы авантюрой… ». Тем не менее такой крупный английский исследователь проблем международных отношений на Дальнем Востоке, как К. Торн, доказывает, будто причиной нерешительности английского правительства в отношении агрессии Японии были слабые укрепления Сингапура10.

Comments are closed