Против ремилитаризации Рейнской области

18 июля 2013 8:50 Комментарии выключены

В конечном итоге «угнетенные» своими же расчетами, британские стратеги советовали правительству добиваться мира с Германией «любым путем» и даже пойти на передачу ей «одного или более мандатов Лиги наций». «Умиротворители» в кабинете С. Болдуина воспользовались аргументами своих военных советников. В результате Англия не только не приняла мер против ремилитаризации Рейнской области, но и оказала в этом сдерживающее влияние на свою союзницу — Францию. Однако можно ли полагать, как это делают М. Говард и С. Роскилл, что именно причины стратегического характера заставили правительство С. Болдуина уступить Гитлеру.

Очевидно, нет. В правящих сферах Англии в марте 1936 г., конечно, не верили всерьез в возможность бомбардировки британских берегов германскими военно морскими силами. «Мы знаем, что Гитлер играл на удачу. Мы знаем, что Шахт сказал ему, что это (вступление вермахта в Рейнскую зону. — С. Д. ) приведет к финансовой катастрофе; Нейрат сказал ему, что это вызовет опасную дипломатическую ситуацию; генштаб заявил, что если Франция и Великобритания выступят вместе, то не останется какихлибо шансов для сопротивления.

Поэтому, если бы мы предъявили ультиматум Германии, она должна была бы по всем этим причинам уступить. Но, кроме того, она могла бы и не уступать, и мы получили бы войну. Естественно, мы должны победить и войти в Берлин.

Но что в этом хорошего?

Итогом был бы коммунизм в Германии и Франции…

Comments are closed