Правительство СССР приняло решение

4 мая 2013 12:01 Комментарии выключены

Советские войска, верные принципам пролетарского интернационализма и союзническому долгу, поспешили на помощь Монголии. Проникшие на ее территорию отборные части японской квантунской армии были разгромлены. Важнейшей задачей советской дипломатии в 1939 г. являлся срыв антисоветских планов империализма, ограничение сферы распространения назревавшего военного конфликта и вовлечения СССР в войну.

Правительство СССР приняло тогда единственно правильное решение заключить договор о ненападении с Германией; 23 августа 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор. Он избавил СССР от угрозы войны без союзников сразу на два фронта (против Германии — на западе и Японии — на востоке) и дал дополнительное время для укрепления обороны страпы. Договор с Германией был заключен лишь после того, как окончательно выяснилось нежелание Англии и Франции оказать совместно с СССР отпор гитлеровской агрессии.

И после заключения советско-германского договора Советское правительство не отказалось от идеи коллективной безопасности; оно заявило о готовности продолжить переговоры с Англией и Францией относительно договора о взаимной помощи.

24 августа Форин оффис информировал английское посольство в Вашингтоне о наркома иностранных дел СССР В. М. Моло ва, что «некоторое время спустя, например через неделю, переговоры с Францией и Англией могли бы быть продолжены».

Comments are closed