После съезда в Карловых Варах

15 июня 2013 16:37 Комментарии выключены

В связи с этим мы заявляем, что требования Генлейна антигосударственные, антиконституционные и антинародные». После съезда в Карловых Варах генлейновцы активизировали провокационную деятельность в пограничных районах Чехии, Моравии и Силезии. Одновременно к чехословацкой границе в соответствии с ранее разработанным планом нападения на Чехословакию («план грюн») начали стягиваться немецкие воинские части.

Прямая угроза территориальной целостности республики настолько активизировала антифашистское движение, что правительство Бенеша было вынуждено 20 мая 1938 г. объявить частичную военную мобилизацию. В течение одного дня были существенно увеличены и укреплены гарнизоны чехословацкой армии вдоль границы с Германией. Эта мера предотвратила повторение австрийского варианта в отношении к Чехословакии и произвела сильное впечатление на всю мировую общественность.

У истинных друзей чехословацкого народа она вызвала радость и удовлетворение.

Согласно сообщению чехословацкого посла в СССР.

Фирлингера, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов полностью одобрил предпринятую Чехословакией акцию по укреплению своей безопасности.

В телеграмме, отправленной 25 мая 1938 г. в Прагу министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте, Фирлингер писал: «Я имел беседу с Литвиновым, который приветствует энергичные меры, проведенные в нашей стране, и политику правительства».

Comments are closed