Лига наций была отстранена

23 апреля 2013 5:51 Комментарии выключены

С трибуны Лиги наций постоянно звучал голос Страны Советов, предупреждавший об угрозе войны.

В декабре 1939 г. вопреки здравому смыслу, когда в мире ужё пылал пожар второй мировой войны, XX сессия Ассамблеи в атмосфере лихорадочной спешки исключила СССР из Лиги, использовав в качестве предлога спровоцированный империалистическими кругами финляндско-советский вооруженный конфликт. Крах Лиги наций как организации, декларировавшей поддержание мира, был обусловлен политикой потворства фашистской агрессии и антисоветизма западных держав.

Сотрясаемая постоянными кризисами Лига наций была отстранена от решения коренных проблем укрепления мира и объективно способствовала развязыванию войны.

Лига наций, как отмечал министр иностранных дел СССР А. А. Громыко на XVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, «развалилась как разъеденная ржавчиной конструкция, потому что ее подточили и расшатали агрессивные силы.

Они срывали принятие вносимых Советским Союзом и другими миролюбивыми странами предложений по разоружению, по пресечению агрессии и международных провокаций, т. е. не позволяли Лиге наций превратиться в действенный инструмент по защите мира».

Comments are closed