Германия и Италия

5 июля 2013 1:57 Комментарии выключены

Следующим актом венгерской политики стал захват Трансильвании.

По второму венскому арбитражу 30 августа 1940 г. Германия и Италия отторгли Северную Трансильванию в пользу Венгрии. У Гитлера появилось мощное средство воздействия на правящие круги Румынии и Венгрии, чтобы включить их в предстоящую войну фашистской Германии против СССР.

Германской дипломатии были на руку угрозы в отношении Румынии и со стороны Венгрии, и со стороны Болгарии, так как это способствовало сближению Румынии с Германией, которой в свою очередь нужны были ее сырьевые ресурсы, прежде всего нефть. Фашистские главари отводили важную роль Румынии в готовившейся войне против СССР.

Венгерские реакционные круги не хотели понять, что самостоятельные внешнеполитические шаги Венгрии никогда и нигде не смогут выйти за границы, установленные фашистской Германией. К лету 1939 г. резко обострились немецко-польские отношения. Реально оценивавшие ситуацию политики открыто поговаривали о неизбежности военного конфликта.

В этом вопросе и у венгерского правительства не было иллюзий, хотя министр иностранных дел Чаки 13 июля 1939 г. писал венгерскому послу в Варшаве Андрашу Хори: «Я готов к тому, что с 15 августа до конца сентября может возникнуть серьезный внешнеполитический кризис, но не думаю, чтобы это привело к войне, если только таковую не начнет Польша.

Comments are closed