Ход борьбы оказался иным

10 июня 2013 11:54 Комментарии выключены

Были, следовательно, подтверждены ранее поставленные две задачи: уничтожение окруженного врага и выдвижение войск на исходные рубежи для наступления по плану Харьковской операции. Причем вторая из них теперь уже считалась главной и для 38-й армии.

Но ход борьбы оказался иным.

1 февраля 38-я армия попрежнему лишь частью сил — 206-й, 237-й стрелковыми дивизиями и 180-й танковой бригадой вела бои с окруженными частями противника на прежних рубежах.

Первая из них силами 722-го и 748-го стрелковых полков с рубежа Тимофеевка, Михайловское, Быково отразила все атаки вражеских войск, стремившихся прорваться из окружения на северо-запад. Всего в течение дня соединения армии уничтожили около 2 тыс. солдат и офицеров противника, захватили более 1 тыс. пленных.              Одновременно велась успешная борьба с вражеской авиацией, при помощи которой немецко-фашистское командование пыталось облегчить положение окруженных.

Огнем зенитной артиллерии и стрелкового оружия части армии почти ежедневно сбивали по нескольку вражеских самолетов.

Так, во время отражения одного из налетов на позиции 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии сержант П. Ф. Марченко сбил вражеский истребитель, а пулеметчик сержант А. К. Куймов — бомбардировщик.

Comments are closed