В упор расстреливая фашистов

3 августа 2013 12:44 Комментарии выключены

Такой же высокой награды были удостоены командир 836-го стрелкового полка той же дивизии майор В. Н. Емелин и действовавшие под его руководством капитан Ф. В. Ванин, лейтенант Н. В. Редькин, пулеметчик А. П. Павлюченко и рядовой Саплаков. Подразделения этого полка начали переправляться также вечером 25 сентября.

Первыми закрепились на правом берегу роты лейтенанта П. А. Сордия и старшего лейтенанта Б. М. Семенова.

Два дня спустя рядом с ними сражались и остальные силы батальона капитана Ф. В. Ванина, а еще через сутки — все подразделения полка майора В. Н. Емелина. Здесь бои за плацдарм также носили ожесточенный характер. Наши воины действовали смело, бесстрашно.

Среди них был и А. П. Павлюченко. Оставив парторгу заявление о приеме в партию, он в числе первых со своим взводом форсировал Днепр. Выдвинувшись вперед, отважный воин со своим пулеметом занял удобную позицию, хорошо замаскировался.

Когда гитлеровцы перешли в контратаку, он с короткой дистанции открыл внезапный огонь.

Оставив на поле боя десятки убитых, враг отступил, но вскоре вновь двинулся на наши позиции. А. П. Павлюченко оказался отрезанным от своих, лицом к лицу с целой ротой гитлеровцев. Но и тогда советский воин не растерялся.

В упор расстреливая фашистов, он и на этот раз вынудил их отойти.

Comments are closed