В отражении вражеских атак

21 июня 2013 18:11 Комментарии выключены

За мужество и умелое руководство боем майор М. Д. Лапик был награжден орденом Красного Знамени. В отражении вражеских атак во многих местах пришлось участвовать даже подразделениям службы тыла. Так было, например, в районе Ефросиновки, где противник пытался прорваться дальше на запад в направлении Репьевки, Тима.

Здесь вместе с воинами 21-й гвардейской минометной бригады сражались тыловые подразделения 240-й и 167-й стрелковых дивизий. Враг был остановлен. Но тыловые подразделения понесли при этом значительные потери, что в дальнейшем еще больше затруднило снабжение частей, действовавших в районах Тима и Мантурово.

7 февраля противник возобновил атаки в западном и северозападном направлениях.

Условия же для его разгрома к тому времени вновь ухудшились. 25-я гвардейская стрелковая дивизия в этот день была выведена из боя и двигалась в район населенных пунктов Теплый Колодезь и Салтыково, т. е. в полосу 40-й армии, с тем чтобы присоединиться к ее главным силам.

В то же время 206-й стрелковой дивизии, 253-й, 129-й и сводной курсантской бригадам, вышедшим уже на рубеж Боркаловка, Знаменское, Каменка, не удалось полностью уничтожить арьергарды противника и атаковать его главные силы.

Поэтому всю тяжесть борьбы с группами Зиберта, Брукемана и Гольвитцера по-прежнему несли на себе лишь 167, 232, 237 и 240-я стрелковые дивизии.

Comments are closed