Севернее Ставка планировала

20 мая 2013 9:46 Комментарии выключены

В январе войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации окруженной сталинградской группировки противника. Началось наступление Красной Армии и на многих других участках советско-германского фронта, в том числе и под Воронежем.

Цели и задачи наступательных действий войск Воронежского фронта теперь определялись общими благоприятными условиями, сложившимися на юге в результате выдающейся победы под Сталинградом, успешных операций наших войск на Среднем и Нижнем Дону.

Они создали предпосылки для дальнейшего наступления на Ростов и Донбасс. Севернее Ставка планировала нанесение ударов на Курск и Харьков, а это требовало прежде всего разгрома воронежской группировки противника, что способствовало бы быстрейшему продвижению наших войск на донбасском и ростовском направлениях. Таким образом, на очередь стала задача уничтожения войск противника на Верхнем Дону.

Осуществить ее намечалось как бы в два этапа. Ими и явились Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательные операции.

Основную и решающую роль в них сыграли войска Воронежского фронта.

Первую из этих операций они провели своим левым крылом, вторую — всеми основными силами совместно с 13-й армией Брянского фронта.

Comments are closed