С наступлением темноты

21 июня 2013 1:38 Комментарии выключены

С утра 6 февраля противник атаковал тремя группами одновременно при поддержке авиации, совершавшей налеты на наши войска с аэродромов, расположенных западнее Тима и Мантурово.

В течение дня им не удалось добиться успеха. В ходе упорных боев наши части отбили все атаки противпика, уничтожив более 3 тыс. его солдат и офицеров и захватив сотни пленных, большое количество орудий, минометов, автомашин и повозок. Однако с наступлением темноты гитлеровцы, используя свое численное превосходство, потеснили части 232-й и 237-й стрелковых дивизий на 5—10 км в западном направлении, а затем нанесли ряд ударов по 240-й и 167-й стрелковым дивизиям.

Наши войска вынуждены были оставить Верхнюю и Среднюю Опочки, Дегтярное, Головище, Ефросиновку, Шляховую, Среднее Дорожное, Стужень и Сенное.

О недостаточности сил 38-й армии, действовавшей в западном секторе кольца окружения, свидетельствуют многие примеры.

Так, в районе с. Сенное, где часть группы Зиберта пробивалась в северо-западном направлении, оборонялись лишь два отделения саперов и штаб 268-го инженерного батальона. Их было всего 27 человек. Обороной руководил командир этого батальона майор М. Д. Лапик.

В течение семи часов горстка отважных воинов отражала атаки гитлеровцев, насчитывавших до 500 солдат и офицеров с 10 орудиями и 2 танками.

И только после того как были израсходованы боеприпасы, саперы по приказу своего командира оставили Сенное, предварительно эвакуировав из села все батальонное имущество.

Comments are closed