По замыслу командующего войсками фронта

6 мая 2013 15:55 Комментарии выключены

Таким образом, командование Воронежского фронта получало возможность нанести двухсторонний удар.

Целями операции по-прежнему являлось освобождение Воронежа и срыв намерений противника перебросить отсюда часть сил в район Сталинграда.

По замыслу командующего войсками фронта генерала Н. Ф. Ватутина 60-я армия генерала И. Д. Черняховского и 40-я армия генерала М. М. Попова должны были нанести удары из районов Подгорное и Прилуки по сходящимся направлениям на Семилуки.

Для содействия им в окружении и уничтожении врага западнее Воронежа 38-й армии предстояло своим левым флангом наступать в южном направлении вдоль правого берега Дона. При разработке плана операции генерал Н. Е. Чибисов вновь потребовал от командиров и штабов, чтобы были полностью учтены уроки августовских боевых действий.

Командарм особо подчеркивал необходимость строгого соблюдения мер по маскировке.

К 6 сентября штаб армии разработал план операции, который в тот же день был утвержден генералом Н. Е. Чибисовым и доложен командующему фронтом.

Генерал Н. Ф. Ватутин внес некоторые дополнения, касавшиеся использования родов войск, особенно артиллерии и танков, и приказал провести занятия с командирами и офицерами штабов соединений.

Comments are closed