Ольховатка и Перлевка

26 мая 2013 1:21 Комментарии выключены

На остальном 46-километровом фронте армии развернулись 237-я стрелковая дивизия полковника В. И. Новожилова и 248-я стрелковая бригада полковника И. А. Гусева.

Перед ними была, поставлена задача активной обороной сковать противника, а в случае его отхода немедленно перейти к преследованию в направлениях Гремячье, Землянск, Ольховатка и Перлевка. Итак, оперативное построение армии и на этот раз было одноэшелонным, но коренное его отличие от прежних заключалось в массировании основных сил и средств на одном, причем довольно узком участке прорыва. Иным по сравнению с предыдущими операциями 38-й армии являлся и выбор направления главного удара.

Он был сделан продуманно, после тщательного анализа характера обороны противостоящего врага и группировки его войск основе теперь уже более достоверных данных всех видов разведки.

Кроме того, одноэшелонное построение армии в данном случае было оправданным, поскольку, располагая в целом небольшими силами, она только таким путем могла создать превосходство над противником на направлении своего главного удара.

Comments are closed