Непосредственно перед этим

12 апреля 2013 22:49 Комментарии выключены

По его приказанию основные силы 297-й, 81-й стрелковых, 14-й кавалерийской дивизий, 3-й и 142-й танковых бригад срочно сосредоточились в районе Андреевки и нанесли внезапный удар во фланг врага. Непосредственно перед этим атакующие войска были усилены 4-м гвардейским минометным полком (командир — майор А. И. Нестеренко, военком — батальонный комиссар И. Н. Радченко). Он был оснащен новым по тому времени грозным оружием — «катюшами», созданными советскими конструкторами.

Материальную часть для полка изготовил один из харьковских заводов по технической документации, привезенной из Москвы. И вот наши пехотинцы, конники и танкисты, ждавшие сигнала к атаке, увидели необычайную картину. «На огневые позиции, — рассказывал впоследствии бывший начальник политотдела, а затем военком кавкорпуса полковой комиссар Ф. П. Лучко, — подъехали автомашины с какими-то „сооружениями", покрытыми брезентом…

Затем все услышали приглушенный грохот и шипенье вырывающихся позади машин газов, свист удаляющихся огненных снопов, подобных кометам. А через секунды в расположении врага раздался гул разрывов, который у нас назвали „молотьбой".

Сплошная стена дыма, смешанного с землей. Ошеломляюще. Немцы бегут.

Красноармейцы — конники и пехотинцы — с воодушевлением уверенно преследуют врага за Байрак».

Comments are closed