Немецко-фашистское командование

6 июля 2013 22:10 Комментарии выключены

В последующие дни командование Воронежского фронта по приказу Ставки перебросило с других участков под Харьков еще несколько дивизий, но и это не оказало решительного влияния на сложившуюся там обстановку.

4 марта вражеская группировка нанесла сильные удары по 3-й танковой, а также по стыку 69-й и 40-й армий. В ходе ожесточенных боев она начала теснить их части к северо-востоку и 16 марта вновь овладела Харьковом, а два дня спустя — Белгородом. Все эти события следует иметь в виду, чтобы яснее представить существенные изменения обстановки, в которой действовала тогда 38-я армия.

Дело в том, что немецко-фашистское командование явно стремилось взять реванш за Сталинград, срезав харьковский и курский выступы фронта и уничтожив находившиеся в них советские войска. Такую участь оно готовило и 38-й армии.

Между тем, несмотря на возникшую уже тогда серьезную угрозу левому крылу Воронежского фронта, было приказано продолжать наступление на запад.

Более того, для 60-й и 38-й армий это требование оставалось в силе и после оставления нашими войсками Харькова и Белгорода, когда стало очевидным намерение противника выйти в тыл и отрезать продолжавшее наступление правое крыло Воронежского фронта.

Comments are closed