Наступление велось

3 июля 2013 1:28 Комментарии выключены

Важную роль в успехе Воронежско-Касторненской операции сыграла внезапность первоначального удара. Благодаря этому в январе 1943 г. войскам Воронежского фронта удалось застать противника врасплох. Он так и не смог своевременно подтянуть к образовавшемуся прорыву свои оперативные резервы и вынужден был вводить их в бой по частям.

То были шесть дивизий, в том числе две танковые, но и они не смогли оказать решительного влияния на ход событий и были разгромлены нашими войсками.

Наступление велось на широком 250-километровом фронте в условиях суровой и многоснежной зимы, что потребовало от всего личного состава войск и штабов большого морального и физического напряжения сил. Этим в известной мере и объяснялось то, что при глубине операции в 180—210 км она продолжалась 25 дней, т. е. со среднесуточным темпом наступления в 6— 8,5 км.

Другая особенность, наиболее остро сказавшаяся на втором этапе, — превосходство сил врага по сравнению с 38-й армией, на которую тогда легла основная тяжесть борьбы по разгрому окруженных гитлеровских войск.

Comments are closed