Характер завязавшихся боев

29 мая 2013 8:46 Комментарии выключены

Оно было одобрено командующим фронтом Маршалом Советского Союза И. С. Коневым, находившимся в это время на наблюдательном пункте армии и оказывавшим большую помощь в проведении операции. Для осуществления нового замысла он тотчас же отдал приказание дополнительно усилить армию 14-й гвардейской и 350-й стрелковыми дивизиями генерала В. В. Скрыганова и полковника П. П. Косолапова.

Чтобы представить характер завязавшихся боев, следует иметь в виду, что только 1-я и 8-я танковые дивизии имели тогда около 200 танков и штурмовых орудий, а во всей 38-й армии их насчитывалось менее 170. Причем на атакованном гитлеровцами участке действовала лишь часть наших танков и самоходных орудий.

Имея, таким образом, превосходство в танках, враг располагал и значительными силами пехоты, лишь ненамного уступавшей по численности нашим стрелковым войскам на данном участке. В этих условиях и пришлось отражать контрудар фашистских дивизий. И все же, несмотря на то, что они в течение двух дней предпринимали непрерывные атаки крупными силами танков и нехотя, успеха им добиться не удалось.

Благодаря стойкости и мужеству соединений 52-го и 101-го стрелковых, 1-го Чехословацкого армейского и 25-го танкового корпусов натиск врага был отбит.

Comments are closed