Вражеская разведка

27 июля 2013 21:06 Комментарии выключены

Судя по сохранившимся архивным документам, это было сделано заранее, еще в ходе предшествующей Ясло-Горлицкой операции. Вражеская разведка, действуя по специально разработанному плану, оставляла тогда своих агентов с портативными радиопередатчиками в польских городах и селах, освобождаемых нашими войсками.

Только с середины января до конца февраля, в частности, в районах расположения соединений и частей 38-й армии было выловлено свыше тысячи переодетых в гражданскую одежду фашистских солдат и офицеров, среди которых оказались сотни профессиональных шпионов. Сумев установить место и время нанесения нашего главного удара, вражеское командование прибегло к нередко применявшемуся им временному отводу своих войск с переднего края на вторую позицию.

Причем на сей раз такой маневр был применен с расчетом на то, чтобы его ни при каких условиях не смогла выявить наша разведка.

С этой целью, как впоследствии выяснилось, приказ на отвод войск с переднего края был отдан в ночь на 10 марта, т. е. за несколько часов до наступления наших войск.

Comments are closed