В последующие три дня 38-я армия

28 марта 2013 8:52 Комментарии выключены

Однако даже соединившиеся 38-я и 4-я танковая армии были не в состоянии оказать существенное влияние на ход событий в целом. Ибо они осуществляли давление на противника лишь с востока и юга и, следовательно, могли только выталкивать его на запад, где наших войск было мало и куда в основном пробивались окруженные.

Кроме того, к этому времени оказалась ослабленной и 38-я армия.

Еще 28 марта управление 74-го стрелкового корпуса и две дивизии — 155-я и 305-я, а 30 марта также и 183-я были выведены из ее состава и выдвинуты на усиление северо-западной части кольца окружения. Поэтому в последующие три дня 38-я армия сохраняла лишь две трети своих прежних сил. 1 апреля в ее состав прибыл 30-й стрелковый корпус, который до этого входил в состав 1-й гвардейской армии.

В частности, он успешно действовал при прорыве обороны противника в районе Любар и при наступлении на Острополь и Проскуров.

Среди отличившихся в этих боях был заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса майор Н. Ф. Кузьмин. Энергично и умело выполняя свои обязанности по обеспечению непрерывного управления войсками в сложной обстановке, он по заданию командования часто на месте руководил выполнением маневра в бою, не раз водил бойцов в атаки. Так было и в начале марта, когда один из батальонов 705-го стрелкового полка под натиском противника начал отходить.

Н. Ф. Кузьмин остановил дрогнувших бойцов и увлек их за собой в бой, в результате которого положение было восстановлено.

Comments are closed