В дополнение к трем пехотным дивизиям

28 июля 2013 18:03 Комментарии выключены

Даже выбить противника из населенных пунктов Руптава и Бжезина, которыми предполагалось овладеть еще в первый день, удалось лишь 13 марта.

Вскоре обстановка еще более обострилась. В дополнение к трем пехотным дивизиям — 75, 253 и 624-й, оборонявшимся перед фронтом армии, противник ввел в бой также 68-ю пехотную, 4-ю горно-стрелковую, затем 16-ю танковую и, наконец, 8-ю танковую дивизии. Контратаки, предпринимавшиеся гитлеровцами почти с самого начала операции, резко усилились.

Начиная с 15 марта войска армии уже почти не продвигались вперед. Поскольку дальнейшие попытки прорвать оборону противника на данном направлении повлекли бы за собой значительные потери, Военный совет армии пришел к выводу о необходимости поисков иного решения задачи.

И оно было найдено.

В районе Моравской Остравы долговременные оборонительные сооружения вдоль чехословацко-польской границы имелись к северу и востоку от города.

Как уже отмечено, гитлеровское командование при подготовке к отражению удара наших войск направило свои главные усилия на упрочение обороны восточных подступов.

Здесь было построено наибольшее количество новых укреплений.

Comments are closed