Соответствующее предложение

29 июля 2013 15:01 Комментарии выключены

Так возникла возможность использовать этот успех для удара в направлении Ратибора с юго-востока, что позволяло выйти на северные подступы к Моравской Остраве, где оборона противника была несколько слабее.

Соответствующее предложение Военного совета армии было одобрено командованием фронта, а затем и Ставкой. В связи с этим 17 марта наступление было приостановлено, и началась подготовка к нанесению удара в обход с севера. Она продолжалась всего лишь несколько дней, но за это время в составе армии произошли перемены.

Отчасти они были связаны с изменением направления главного удара. Так, левофланговый 67-й стрелковый корпус вошел в состав 1-й гвардейской армии, которая, согласно новому плану, должна была с его участка наступать в юго-западном направлении, на Фриштат.

38-я же армия, наносившая главный удар и сосредоточившая теперь все усилия на своем правом фланге, получила взамен из резерва фронта ранее входивший в ее состав 95-й стрелковый и свежий 126-й легкий горнострелковый корпуса генерал-майоров И. И. Мельникова и В. Н. Соловьева.

Вместо убывшей 31-й гвардейской танковой бригады в подчинение армии передавались 5-я гвардейская и 1-я чехословацкая танковые бригады полковника И. М. Моруса и подполковника В. Янко.

Comments are closed