После потери Стрыя и Дрогобыча

5 мая 2013 8:58 Комментарии выключены

Однако 4 августа части 140-й и соседних дивизий совместными усилиями сломили сопротивление гитлеровцев и овладели городом.

Таким образом в наших руках оказался один из участков железной дороги Стрый— Ясло, что отрезало пути отхода самборско-дрогобычской группировки противника.

Между тем именно здесь в последующие дни, после потери Стрыя и Дрогобыча, она и попыталась прорваться в район Кросно, Ясло. Чтобы добиться этой цели, вражеское командование ввело в бой все те силы, которые ему удалось собрать для прорыва.

В район юго-восточнее Санока оно выдвинуло и значительное количество артиллерии, обрушившей массированный огонь на боевые порядки наших войск. Еще 3 августа, не сомневаясь в том, что противник предпримет в районе Санока сильные контратаки, командарм приказал перегруппировать в этот район для усиления стрелковых войск армейскую артиллерийскую группу.

В тот же день сюда начали прибывать артиллерийские и минометные части. Они быстро заняли огневые позиции и в течение нескольких дней под руководством командующего артиллерией армии генерала В. М. Лихачева успешно участвовали в отражении контратак.

Умело и стойко сражались с врагом части 15-й легкой артиллерийской бригады полковника Д. Н. Пароваткина и 18-й гвардейской минометной бригады полковника Л. В. Воробьева.

Comments are closed