Начиная с рубежа Бубрка

14 мая 2013 4:49 Комментарии выключены

Начиная с рубежа Бубрка, Роги 38-й армии предстояло действовать в труднопроходимой горно-лесистой местности, к чему ее личный состав не был достаточно подготовлен. Оборонявшемуся врагу такие условия местности давали большие преимущества, и он их полностью использовал.

К рассматриваемому времени на возможных направлениях наступления наших войск через Карпаты гитлеровское командование создало целую систему укреплений. За передовым оборонительным рубежом, проходившим по северо-восточным скатам предгорий, располагался ряд промежуточных.

Еще глубже находились основные укрепления, тянувшиеся по главному хребту Восточных Бескид вдоль польско-чехословацкой границы.

То была так называемая оборонительная линия Арпада с мощными узлами сопротивления вдоль путей через перевалы. Все горные дороги и доступные для вьючного транспорта тропы противник прикрыл противотанковыми и противопехотными препятствиями и густо заминировал.

Многие высоты были подготовлены к круговой обороне и оборудованы для ведения многоярусного ружейнопулеметного и артиллерийского огня.

Comments are closed