Маршал Советского Союза И. С. Конев

9 мая 2013 23:26 Комментарии выключены

Словацкие 1-я и 2-я дивизии, которые расположены на линии границы Нижня Родепь-Тыляч, могли бы наступать в восточном направлении с целью соединения с Красной Армией». Маршал Советского Союза И. С. Конев в ночь на 2 сентября доложил об этой беседе в Ставку.

Он высказался за проведение операции в сторону Словакии с целью разгрома противостоявшего врага, выхода на словацкую территорию в район Стронков, Медзилабарце и оказания помощи повстанцам.

К участию в наступлении предлагалось привлечь 38-ю армию и 1-й Чехословацкий армейский корпус, а также часть сил 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, предоставив на подготовку операции семь дней.

Одновременно посол Чехословакии и глава чехословацкой военной миссии, аккредитоваппой в Москве, обратились к Советскому правительству с просьбой оказать военную помощь восставшим.

В те же дни К. Готвальд от имени Центрального комитета Компартии Чехословакии писал: «Решающим фактором огромной боевой решимости словаков является близость Красной Армии и надежда на то, что с ее стороны будет оказана помощь борющемуся словацкому пароду.

Comments are closed