Чехословацкий народ с нетерпением ждет

17 июня 2013 20:30 Комментарии выключены

Об этом говорилось и во всех выступлениях на митингах личного состава частей и подразделений. Например, командир роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Г. Г. Чичнашвили заявил: «…

Сегодня мы вступили на чехословацкую землю.

Чехословацкий народ с нетерпением ждет своих освободителей — воинов Красной Армии. Чертовски трудно воевать в Карпатах, но нас зовет вперед благородная идея освобождения дружественного нам народа от фашистской тирании».

Вперед, к новым победам, к освобождению всех народов, порабощенных германским фашизмом — с этой мыслью наши войска после перехода границы продолжали продвигаться в глубь Словакии.

Овладев Дуклинским перевалом, войска 38-й армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса, не приостанавливая преследования врага, к исходу 6 октября продвинулись на глубину до 5 км.

В последующие дни, однако, темп наступления уменьшился, что объяснялось вновь возросшим сопротивлением противника и трудностями, связанными с характером местности, а также метеорологическими условиями.

Comments are closed