Жизнь в трущобах

23 декабря 2012 13:51 Комментарии выключены

В соседнем с Петропавловским храмом владении располагались ночлежные квартиры, принадлежавшие купцу Румянцеву. Жители этих квартир приходили в храм к отцу Василию и получали от него безвозмездную помощь и духовную поддержку. Известно, что под влиянием его бесед «некоторые оставляли свою праздную и порочную жизнь и возвращались к честному труду», оставаясь навсегда благодарными доброму пастырю.

Некоторые пробелы в истории Петропавловской церкви восполнила метрика, заполненная отцом Василием в феврале 1887 года. Именно здесь в первый раз упоминалась подписанная Патриархом Адрианом храмозданная грамота о строительстве церкви иконы Божией Матери «Знамение» с приделом святых апостолов Петра и Павла в 1700 году, отмечались перестройки храма в 1731 и 1878 годах, назывались имена храмоздателей и жертвователей. Из десяти сохранившихся на то время белокаменных досок, вставленных в стены церкви, надписи читались только на двух. Остальные были стерты или замазаны масляной краской. Время строительства колокольни в метрике не указывалось, но отец Василий переписал надпись на большом колоколе 1759 года. Живопись на стенах церкви, по его словам, принадлежала «недавнему времени» – так же, как и иконостасы Знаменской церкви и приделов – «нового устройства резные из дерева, резьба помещена на золотом поле.

В настоящей церкви – в пять ярусов, в приделах по одному. Царские двери резные, с резными цветами, листьями и виноградными гроздями.

Comments are closed