Храм Космы

14 февраля 2013 4:29 Комментарии выключены

Вскоре после 1651 года храм Космы и Дамиана был почти полностью перестроен. Документы 1720-х годов описывают его как двухэтажный и трехпрестольный. Главный престол нижней церкви был посвящен святителю Николаю Чудотворцу, а престол Космы и Дамиана стал придельным7 • Верхнюю церковь освятили во

имя Казанской иконы Божией Матери 8. Предположить, когда была осуществлена перестройка, позволяют документы, опубликованные А. Никольским. Из этих документов следует, что верхняя церковь была устроена на средства княгини Евдокии Андреевны Куракиной, супруги князя Федора Федоровича Куракина.

В русской истории Ф. Ф. Куракин известен прежде всего как воевода, который участвовал в подавлении восстания гетмана Ивана Выговского, призвавшего польские и татарские войска на недавно присоединенные к Москве земли Малороссии. Вместе с князем Ромодановским Куракин стоял в конце 1658 – начале 1659 года под Лохвицей, оборона которой была одним из главных событий этой военной кампании. Сюда в декабре 1658 года подошли верные Выговскому казацкие полки. Позже к ним присоединились поляки и татары, общей численностью до 30 000 человек, но все они были отбиты. За подавление мятежа Выговского Куракин, как и другие воеводы, получил царскую награду: ему были пожалованы шуба в 330 рублей, кубок в 8 гривен и 160 рублей в придачу к окладу 8000 ефимков на вотчину10. В 1662 году он принимал участие в усмирении Медного бунта, а в 1674 году был назначен дядькой к царевичу Феодору.

Comments are closed