Высокопреосвященнейший владыка

25 июля 2013 3:22 Комментарии выключены

После вселения монахинь в обитель митрополит Иннокентий напомнил настоятельнице о необходимости устроения монастырской школы, в соответствии с завещанием Елизаветы Макаровой. В связи с этим 14 ноября 1879 года игумения Рафаила обратилась в Комиссию по устройству бывшего Московского Ивановского монастыря: «Высокопреосвященнейший владыка говорил мне о необходимости открыть училище при вверенном мне Ивановском монастыре.

Желая немедленно исполнить волю Владыки и усматривая невозможность открыть училище в предполагавшемся для него здании, которое не представляет надлежащих удобств для помещения детей и требует очень многих переделок, я нахожу нужным, хотя временно открыть заведение в келиях, называвшихся настоятельскими» 3“. Игумения просила Комиссию выдать ей на приобретение классных и спальных принадлежностей не менее 5000 рублей и не приступать ни к каким серьезным капитальным работам до тех пор, пока ход дела в училище не покажет, что еще необходимо для жизни учащихся.

В монастыре начала действовать и больница для монахинь и послушниц, в которой проходили послушание сестры, определенные туда настоятельницей. В правилах, которыми они должны были руководствоваться, подчеркивалось, что работа в больнице представляет собой особый вид монашеского делания, призванный научить истинной любви к ближнему.

Comments are closed