Тяжелое испытание

8 сентября 2013 22:58 Комментарии выключены

В 1717 году храм постигло тяжелое испытание – «воровскими людьми» был осквернен ружный придел мучеников Флора и Лавра. Они не только ограбили храм, но и «святый престол и жертвенник обломали и святые иконы переколотили». Долгие годы придел оставался разоренным, и только в 1729 году Леонтий Глебов начал восстанавливать родительское устроение. В связи с ремонтом была сделана опись имущества придела: «По правую сторону царских дверей образ Спаса Нерукотворенного в киоте, в том же образе внизу написано Снятие с Креста и Положение во Гроб Господа нашего Иисуса Христа, ветх, на нем венцов малых четыре, в том числе один басенной, а на Спасителеве образе и при нем два ангела венцов не имеется. По левую сторону царских дверей Образ Пресвятой Богородицы Смоленския без венцов, ветх. Царские двери и столбцы над ними писаны иконным письмом, без окладов, ветхи. Над ними Деисус: Спасите- лев образ, по левую сторону образ Богородицы, по правую – Иоанна Предтечи и три образа Апостольских написаны иконным письмом, без окладов, ветхи. Северные и южные двери писаны красками, на них изображены кресты.

В алтаре образ Богородицы Смоленския, ветх. Престол разломан и складен тут же в алтаре. На жертвеннике сосудов никаких не имеется, только одно одеяние тафтяное и то ветхо, да крестов деревянных два, в том числе один резной, поручи криповые ветхие, и кроме вышеписанного во оном приделе иного не имеется» 31.

Возобновленный придел был освящен только в 1736 году, а в 1740-м Л. М. Глебову было разрешено пригласить в придел ружного священника Иоанна Наумова из села Рахманова, вотчины Троицкого Сергиева монастыря.

Comments are closed