Свой придорожный Владимирский храм

28 августа 2013 13:29 Комментарии выключены

На Патриаршем подворье в Переделкине она была пострижена в монахини с именем Евфроси- нии. Вместе с ней при храме жили две ее сестры, инокини Ивановского монастыря Пелагея Ломазина и Евдокия Макеева, и племянница Ирина, певчая на клиросе, которая стала последней из ивановских сестер, принявших постриг.

Монахиня Евфросиния (Лупнова) бережно хранила и постоянно вычитывала монастырский синодик. Но однажды случилась беда – матушка оставила его в автобусе.

Она очень горевала, молилась, чтобы пропажа нашлась, и Господь смилостивился – спустя некоторое время кто-то нашел и вернул ей синодик, хоть это и казалось невероятным. Синодик сохранился до наших дней.

Ивановские сестры прекрасно пели. Когда по праздникам они съезжались на службу и принимали участие в клиросном пении, то доставляли этим незабываемую духовную радость и священникам, и всем богомольцам, находившимся в храме. Но годы шли, и они, одна за другой, стали уходить в мир иной. Отец Владимир причащал их перед кончиной, отпевал и провожал в последний путь. На Старомарковском кладбище в Виноградове покоятся многие насельницы Ивановского монастыря, и прихожане Владимирской церкви приглядывают за их могилками.

Протоиерей Владимир Жаворонков стал духовником священников Московской епархии. Свой придорожный Владимирский храм батюшка не оставилдаже ради святого града Иерусалима, где ему предлагали служить при женском Горненском монастыре.

Comments are closed