Стопа Пресвятой Богородицы из Почаева

29 июля 2013 10:18 Комментарии выключены

На его внешней стороне выгравирована надпись «Святый Великий Пророче и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас». Видимо, он являлся мерой главы св. Иоанна Предтечи, наподобие меры св. Гроба Господня или меры стопы Пресвятой Богородицы из Почаева. Судя по описям старого храма и часовни при Святых вратах, в i860 году такой реликвии в обители не было. Вероятно, она появилась уже после перестройки монастыря. Как известно по воспоминаниям Гилярова, во время перестройки местом празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи стал храм Владимира в Старых Садех. Отец Гилярова, настоятель этого храма, начал обвивать венчик вокруг главы св. Иоанна Предтечи на иконе Усекновения Главы красными нитями длиной в три аршина. Эти нити, ставшие мерой главы и символом мученической смерти Крестителя Господня, богомольцы уносили с собой. Вероятно, после открытия Ивановского монастыря этот обычай получил развитие, и вместо нитей был изготовлен медный обруч333

Появившись в преддверии кровавой смуты, эта реликвия стала образом мученического венца, которого сподобились многие насельницы и клирики Ивановского монастыря во время гонений, а также те, для которых закрытый богоборческой властью Ивановский монастырь стал узилищем, местом страданий и мученической кончины.

Ивановский монастырь в эпоху гонений К 1917 году в Ивановском женском монастыре проживало 44 монахини и 33 рясофорные послушницы.

Comments are closed