Следствие по обвинению хуторских монахинь

22 августа 2013 5:07 Комментарии выключены

На этой квитанции нет почтовых штампов – потому что ее не успели донести до почты. Посылка, которую ждали где-то на Севере, отсчитывая дни до ее получения, так и не была отослана. 20 мая матушку Мариониллу арестовали. И сообщить об этом ее бедствующим родственникам, находившимся в лагере, тоже было уже некому. Церковный дом опустел, да и само письмо – отчаянная просьба о помощи – оказалось в недрах ОГПУ.

Следствие по обвинению хуторских монахинь продолжалось чуть больше месяца. Было сфабриковано дело об «антисоветской контрреволюционной группировке монахинь хутора Ивановского монастыря, возглавляемой Русановой З. А.». Всем предъявлялось стандартное обвинение в систематической антисоветской агитации среди крестьян окружающих деревень, пропаганде против коллективизации сельского хозяйства и других «общеполезных кампаний» и «использовании при этом религиозных чувств верующих». Многие из монахинь обвинялись еще и в том, что «открыто выступали среди населения против закрытия церквей и монастырей» и вообще «за укрепление религии во вред Сов. власти и партии ВКП(б)».

Ни одна из обвиняемых не признала себя виновной и ни одна не отреклась от веры, Церкви и своих убеждений. 28 июня 1931 года все монахини были осуждены и высланы в Казахстан. Двадцать восемь человек приговорили к пяти годам и трех – к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Comments are closed