Синодальная типографская контора

27 июня 2013 1:43 Комментарии выключены

Примечательно, что Толмачева еще в 1793 году сделала вклад в Ивановский монастырь в виде зоо-рублевого билета Сохранной казны. Таким образом, и на этом примере мы видим, что вкладчики монастыря продолжали свою связь с обителью и после ее упразднения, перенеся свое усердие на бывший монастырский храм, ставший приходским.

Прихожане просили использовать пожертвованные иконы и средства на устройство в теплой придельной церкви Николая Чудотворца нового небольшого придела для служения ранней литургии в зимнее время. При этом они просили освятить этот придел «во имя Пресвятыя Богородицы Казанския, которой храм хоть и есть у нас над воротами святыми, но за крайнею теснотою служба в ней не отправляется».

В то время Синодальная типографская контора уже достаточно прочно обосновалась в Ивановском монастыре. Часть келий приспособили под жилье для типографских мастеровых и чиновников, а в юго-западной части монастыря, на границе с Соляным двором, выстроили большой двухэтажный жилой каменный корпус. Этот корпус к 1824 году был уже заселен, когда на имя императора Александра 1 поступило прошение от вдовы знаменитого генерал- фельдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышева, графини Анны Родионовны, которая просила предоставить ей место в монастыре, где находятся «токмо развалившиеся почти до основания кельи, а над задними от типографии воротами небольшая церковь сгоревшая, у которой своды и прикосновенная тут палатка совсем также обвалилась.

Comments are closed