Последние сведения о ремонте храма

4 сентября 2013 20:18 Комментарии выключены

Поскольку иконостас с иконами и стенопись относились к XIX веку, члены комиссии пришли к выводу, что они «ни в археологическом и ни в каком ином отношении не представляют ничего достопримечательного». Поэтому было поддержано прошение настоятеля о позолоте иконостаса, клиросов и стенных киотов, промывке икон и стенной живописи. Вероятно, в это же время пол в приделе покрыли тонким метлахским камнем, сделали новые рамы и подоконники 85. При замене ветхого пола в алтаре было обнаружено, что престол «стоял нетвердо» – его было разрешено заменить, а старый – уничтожить.

Последние сведения о ремонте храма относятся к 1911 году, когда причт и староста церкви просили у консистории разрешения оштукатурить наружные стены церкви, покрасить масляной краской-медянкой крышу и починить церковную ограду 7. Консистория в свою очередь запросила Московское археологическое общество о возможности производства работ на столь ценном историческом сооружении и получила от него разрешение.

Вокруг храма и на прилегающих землях располагались многочисленные жилые и хозяйственные строения. В начале ХХ столетия в состав церковного владения в Мясницкой части 2-го участка № 287 по Космодемьяновс- кому, Большому Ивановскому и Хохловскому переулкам входили: располагавшийся к северу от храма двухэтажный каменный дом (бывшая богадельня) с деревянной двухэтажной пристройкой для лестниц и сеней и два небольших сооружения для церковных принадлежностей, каменное и деревянное.

Comments are closed