Открытия Смоленской церкви

11 февраля 2013 17:26 Комментарии выключены

В клировой ведомости за 1912 год упомянут и второй священник Смоленской церкви – Виктор Кореннов. В 1904 году в храме появился диакон Владимир Розанов. Должность старосты исполнял купец Александр Селевановский. В 1919 году Смоленский храм, как и большинство домовых церквей, закрыли, а в доме Орловской лечебницы Клара Цеткин организовала фельдшерскую школу. Последняя фотография Смоленской церкви была сделана перед ее сносом в 1932 году.

Снос церкви был ускорен из-за строительства в этом квартале многоэтажного жилого дома по проекту архитектора И. А. Говорова (закончено в 1937 году). Собирались снести и всю усадьбу, но администрация Медицинского училища им. Клары Цеткин отстояла ее здания, и на рубеже XX-XXI веков они были отреставрированы.

В училище бережно относятся к истории усадьбы и помнят о печальной судьбе домового храма. Учебный год здесь начинается с рассказа о владельцах здания и о древней головинской церкви. Церковь святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке. Древнейшее летописное свидетельство о церкви святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке относится к 1547 году. Описывая пожар в Москве, и в том числе на улицах Большого посада (т.е. будущего Белого города), летописец дважды называет храмы с таким посвящением среди церквей Ивановской горки и ее окрестностей. Первый раз – перечисляя охваченные пожаром церкви, стоявшие по берегу Москвы- реки:  великою улицею възле Москвы-рекы по Яузу, и возле Яузу, Мылникы, и Никола Кошелев, и Андрей Святый.

Comments are closed