«Неусыпающее» чтение Псалтири

28 июля 2013 7:36 Комментарии выключены

Значительной была иногда и сумма пожертвований, которые вносили поступающие в монастырь. Об их размерах мы узнаем из дела о сборе пожертвований в 1893 году на строительство церкви на хуторе Ивановского монастыря (станция Марк).

Устав предполагал «неусыпающее» чтение Псалтири «для поминовения о здравии и упокоении благотворителей обители и всех внесших для сего известную сумму» • Кроме того, вкладчиков, по условиям вклада, могли хоронить в монастыре, как это было в случае с Винокуровыми. Однако захоронение в городском монастыре, видимо, не могло осуществляться без разрешения епархиальной власти. Условием для этого могло быть устройство склепа – неслучайно игумения Рафаила, прося митрополита поддержать ее прошение об исполнении последней воли А. Г. Винокурова, пишет о том, что захоронение в склепе «не будет представлять никаких неудобств в гигиеническом и сани

тарном отношении, так как монастырь со всех сторон огражден от мирских селений. стенами и что даже есть признаки существования здесь в прежние времена кладбища»9 . Был ли еще кто-нибудь кроме Винокурова похоронен в монастыре, в настоящее время неизвестно.

Как и в других женских обителях того времени, большинство пострижениц были из крестьян, меньше – из мещан и купечества. Совсем немного было дворянок. По  едомости 1890 года, из 20 монахинь одна была дворянкой, одна – дочерью протоиерея и еще одна – солдатской вдовой. Три происходили из купечества, четыре – из мещан, а остальные десять были крестьянками.

Comments are closed