Кирпичный храм на Кулишках

7 сентября 2013 15:52 Комментарии выключены

В 1681 году здесь был погребен Петр Евсеевич Паюсов, «а по нем внучата его Наталья, София, Иоанн, Максим, Анастасия, Василиса, Григорий, Татиана, Анна, Петр, Иродион». Последним в семейном склепе похоронили Ивана Петровича Паюсова в 1705 году14. Паюсовы жили на проезде вдоль Белого города, рядом с братьями Фустовыми, Загряжскими и Вердеревскими. Кроме них в приходе обитали семьи Ловчиковых, Офросимовых и Волконских. На берегу реки Рачки стояли кузницы.

Все знатные прихожане, по-видимому, в какой-то мере участвовали в строительстве нового храма. Нижняя теплая церковь во имя Трех Святителей с приделом мучеников Флора и Лавра была освящена в 1670 году, а верхняя, холодная, во имя Святой Троицы, – 3 сентября 1674 года 5. Эти сведения, содержащиеся прежде всего в известном труде А. Ф. Малиновского «Обозрение Москвы», почерпнуты из неизвестных нам источников. Однако нельзя сомневаться в том, что каменный храм уже существовал в 1678/79 году, когда была составлена зафиксировавшая этот факт писцовая книга 1б. Таким образом, достоверно известно лишь то, что церковь возвели между 1657 и 1678/79 годами.

Кирпичный храм на Кулишках принадлежит к немногочисленной группе московских церквей XVII века с асимметричной постановкой колокольни (в данном случае в северо-западном углу). В этой же местности сохранилось еще два храма с угловой колокольней – князя Владимира в Старых Садех и Всех Святых на Кулишках.

Comments are closed