Ивановский монастырь

21 июля 2013 4:56 Комментарии выключены

Уже 20 августа 1879 года митрополит Иннокентий ходатайствует перед Святейшим Синодом о переводе игумении Борисоглебского Аносина монастыря Рафаилы (Ровинской) в Ивановский монастырь. Указ Святейшего Синода о ее назначении последовал 19 сентября. Судя по первым ведомостям о монашествующих, игумения Рафаила была переведена в новую обитель не одна. По ведомости 1880 года 8 из 14 монахинь были постриженицами Аносиной пустыни. Кроме них в монастыре подвизались две аносин- ские послушницы. Должность казначеи в новом монастыре с момента его основания также исполняла аносинская монахиня Сергия.

Выбор Борисоглебского Аносина монастыря как источника и образца для новой обители не был случайным. Он принадлежал к числу первых монастырей, с которых начался новый расцвет общежительного женского монашества в России. Из Аносиной пустыни, ставшей образцом киновии, ростки монашеского общежития пересаживались в другие восстанавливаемые обители. Так, для восстановления Брусенско- го женского монастыря в Коломне митрополит

Филарет выбрал игумению из числа аносинских сестер. Примечательно, что и Устав будущего Ивановского монастыря, составленный владыкой еще в 1856 году, повторял им же составленный Устав Борисоглебской обители.

Comments are closed