Ежегодные посещения Ивановского монастыря

6 мая 2013 5:17 Комментарии выключены

Ежегодные посещения Ивановского монастыря московскими государями совершались не только 29 августа. Московские монастыри, в том числе Ивановский, они обходили и в течение пасхальных праздников. Так, известно, что в 1665 году, в понедельник второй седмицы по Пасхе царь Алексей Михайлович «ходил. в Ивановский, к Спасу на новый, в Симонов, в Андроньев, Убогих дому в монастырь» 78. Во время этих обходов давалась милостыня и жаловались пасхальные яйца. 20 апреля 1675 года царь обошел московские богадельни и монастыри, мужские – Знаменский, Воздвиженский, Златоустовский, Сретенский, Богоявленский,

Николо-Греческий, Спасский у иконного ряда и Высокопетровский, и женские – Алексеевский, Ивановский, Рождественский, Георгиевский, Никитский и Варсонофьевский. Он «жаловал архимандритов и игумнов с братьею, и в девичьих монастырях игумений с сестрами и в богадельнях во всех всяких чинов к руке и яйца и милостыню» 79.

О том, что почитание святого Иоанна Предтечи в Москве связывалось прежде всего с Ивановским монастырем, говорит и еще один факт. Во время литейных богослужений, совершаемых из Успенского собора к московским престолам в день их празднования, в крестных ходах носили иконы разных святых, которые брались из храмов, где находились их мощи или наиболее почитаемые престолы. Образ Иоанна Предтечи брали именно из Ивановского монастыря. Перед совершением крестного хода за ним посылались чины государева двора. Они же провожали икону после возвращения хода от «праздника» в Успенский собор.

Comments are closed