Семья Вельяминовых

6 января 2013 18:57 Комментарии выключены

Семья Вельяминовых продает двор капитану Ивану Леонтьевичу Глебову, секретарь Леонтий Тихомиров – пономарю

кремлевского Успенского собора Родиону Львову. Содержатель шелковой фабрики Иван Мирягов покупает двор армянина Антона Парсадонова.

В межевых примечаниях упоминаются также дворы диакона Спасо-Глинищевской церкви Семена Иванова и пономаря Петра Алексеева 18. Кроме того, по данным исповедных ведомостей, в 1730-1740-e годы в Спасском приходе проживали и некоторые дворцовые служители. Об этом также свидетельствует опись утвари Спасо-Гли- нищевской церкви, где упомянуты вкладные серебряные богослужебные сосуды с надписью: «Всемилостивого Спаса, что на Глинищах за Ильинскими вороты Ея Императорского Величества от придворного уставщика жены его Пелагеи Лазаревны по родителях ея Илии, Логина, Дарии, Марфы, Наталии, Наталии, 1743 года октября».

Особое положение в приходе церкви Спаса на Глинищах занимала семья статского советника Николая Петровича Салтыкова, имевшего вторую жену Анну Яковлевну, сына Николая и дочерей Наталью и Авдотью (Евдокию). Двор их с домовой церковью во второй половине XVIII столетия состоял в приходе Иоанно-Предтечен- ской церкви на Лубянке. Им же принадлежала известная подмосковная усадьба в селе Витеневе на реке Уча, с каменным храмом во имя Успения Вожией Матери.

Comments are closed