Придел церкви Параскевы Пятницы

18 мая 2013 13:19 Комментарии выключены

 Возможно также, что этот придел, как и Казанская церковь в храме Космы и Дамиана на Покровке, был ружным, владельческим. Это предположение отчасти подтверждает запись в Реестре московских церквей 1723 года, где отдельно упомянута церковь Параскевы Пятницы с приделом Кира и Иоанна, а затем уже – «другая церковь Троицы, что на Кулишках» . Вероятно, Реестр более точно передает структуру престолов, чем «Книга имянная переписи и свидетельства мужеска полу душ» 1722-1726 годов, в которой указана церковь Святой Троицы на Кулишках с двумя приделами – мученицы Параскевы Пятницы и мучеников Кира и Иоанна 1б. Во всяком случае,

еще в 1690 году в книгах записи о выдаче денег из патриаршей домовой казны на поминовение преставившегося Патриарха Иоакима престол Кира и Иоанна указан как придел церкви Параскевы Пятницы.

О приходе церкви Кира и Иоанна во второй половине XVII столетия можно судить по Переписным книгам Москвы 1665-1676 годов. В то время это был очень представительный приход, в котором находились дворы многих дворцовых и приказных чинов, а также купцов, входивших в привилегированную корпорацию «гостей». Среди них могли быть и ктиторы Троицкой церкви.

Большинство дворов в этом приходе принадлежало приказным дьякам и подьячим. Среди них можно отметить дьяка Ивана Маркеллови- ча Амирева, бывшего подьячим Стрелецкого приказа еще в 16з8 году, а в 1646 году перешедшего в Пушкарский приказ.

Comments are closed