Покровский монастырь

12 декабря 2012 4:15 Комментарии выключены

С природными особенностями местности мог быть связан и один из наиболее таинственных здешних топонимов – Подкопаи. По одной из версий, он образовался от подмытого берега реки Рачки. Если такое предположение справедливо, то Подкопаи – единственный топоним, хотя бы косвенно сохраняющий память об этом ручье18, вытекавшем из Поганой лужи, или Поганого пруда  и впадавшем в Москву-реку у самого устья Яузы.

Происхождение другой группы топонимов связано с появлением здесь в начале XV века великокняжеской усадьбы и с названиями ее территорий и хозяйственных служб. Так, о границах великокняжеских садов можно условно судить по расположению храмов, имевших в своем названии топоним «в Садех». На западе они доходили до начала современной Маросейки, поскольку находившейся там Покровский монастырь назывался Покрова в Садех, а на юге, видимо, доцеркви Владимира в Садех. На востоке они простирались до церкви Святой Троицы в Хохлах, которая в одном из источников XVII века названа храмом «Живоначальные Троицы, что в Садех». В. П. Выголов справедливо полагал, что великокняжеские сады занимали территорию от Златоустовского монастыря до Кули- шек и Воронцова поля.

Летописи XVI века и упоминаемые в Писцовых, Переписных и Ладанных книгах XVII столетия названия церквей позволяют установить место конюшен великого князя, находившихся на высоком холме, над храмом Николы Подкопаева. Рядом с ними располагалась церковь Флора и Лавра «у конюшен», на месте которой был впоследствии выстроен храм Трех Святителей на Кулишках.

Comments are closed